COMIDAS
Pollo en Caldo
Conocida comúnmente en varios países como "Rosa de Jamaica", el Hibiscus
Sabdariffa se consume en innumerables regiones del mundo
como el Reino Unido, Egipto, Sudán, Iraq y varios lugares en Latinoamérica. En Guatemala, México y algunos países
centroamericanos, la Rosa de Jamaica es
sumamente popular por su delicioso sabor, su efecto refrescante y especialmente
por su bajo costo. Además se reconocen en el fresco de Rosa
de Jamaica fuertes propiedades
diuréticas.
La receta preparación del fresco de Rosa de Jamaica es sumamente sencilla. Simplemente debes sumergir en agua los cálices de la Rosa de Jamaica y llevarla a ebullición. Cuando el agua haya hervido, presiona con alguna paleta de madera los cálices de las flores para exprimir el jugo que hay en ellas.
Luego podrás colarlo para obtener únicamente el líquido de un color rojo obscuro, al que deberás agregarle azúcar, revolverlo y enfriar para disfrutar de la refrescante bebida.
Tamales de Peten
El tamal (del náhuatl tamalli, que significa envuelto) es un nombre genérico dado a varios platillos mexicanos de origen
indígena preparados generalmente con harina
de maíz cocida normalmente al vapor, envuelta en
hojas de la mazorca de la misma planta de maíz o de plátano, bijao, maguey, aguacate, canak e
incluso papel aluminio o plástico. Lleva relleno, el cual puede contener carne,
vegetales, ají, frutas, salsa, etc. Además pueden tener sabor dulce o salado.
El chuchito
petenero
El chuchito es un platillo tradicional y emblemático de la Gastronomía de Guatemala, elaborado a base de masa de maíz, y generalmente va mezclado de un recado de tomate y con un relleno que puede ser de carne de res o de marrano. Este chuchito suele ir acompañado de una salsa de tomate y espolvoreado con queso duro de Zacapa.
También existe una variación dulce del chuchito conocido como chuchitos de cambray, que en lugar de ser mezclada la masa de maíz con recado o salsa de tomate, pues se mezcla con el zumo del cambray una fruta tradicional del noreste color morada de Guatemala, y relleno de cambray.
Este platillo es muy común entre la población y es el principal invitado en almuerzos, cenas y celebraciones.
Nance en conserva
Frutos silvestres muy
conocidas desde el sur de México hasta Costa Rica. Son una experiencia
incomparable por su exquisito aroma y sabor envolvente. Son utilizados en
la elaboración de postres, helados y de formas más exóticas como la preparación
de cócteles y plusitos.
Bollitos de peten
Estos son hechos con masa de maíz, revuelta con frijoles
tiernos o cocidos. Envueltos en hojas de guineo o ya sea de plátano. Los bollos
son utilizados en las Novenas acompañados con café caliente.
El ahumado
El secreto del recado de este tamal radica en un toque casi ahumado. Ese detalle lo impregnó de un aroma tan peculiar que parecía recién salido del horno. La guarnición de fríjol, crema y plátano se fusionó con los demás sabores clásicos en un desayuno chapín. Desde el primer bocado se disfruta una textura naturalmente blanda.
Jocote en conserva
Las tradiciones
culinarias de la época aprovechan al máximo los frutos de temporada
agregándoles ingredientes como el dulce de atado y la canela para elaborar verdaderas
delicias.
Los jocotes en miel son una exquisitez para estas fechas y son elaborados por muchas familias, especialmente en los días de Semana Santa, pero la costumbre es consumirlos el Viernes Santo.
Publicado por : Kimberly Laurence
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